省应急管理厅 中国镇江   简体             
首 页 | 工作动态 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 安全监管 | 综合防灾减灾救灾 | 处室园地| 办事服务
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 工作动态 > 工作要闻
有急必应 有困必解 我市应急管理部门加强汛期救灾和物资保障工作
发布时间:2020-07-23 10:05    稿件来源:市应急管理局    【字体大小: 】浏览次数:

  为有效应对我市汛期各类自然灾害,市应急管理局下发《关于切实做好当前防汛救灾工作的紧急通知》,以思想上再重视、行动上再坚决、统筹上再加强为总要求,坚决落实应急救灾值守、灾情信息报送,应急救灾物资保障等各项工作。日前,我市部分地区受灾后,市应急管理部门第一时间调度,第一时间调配,切实做到灾害发生后救灾人员到位、救灾物资到位、灾情报送到位,妥善做好受灾困难群众基本生活救助和帮扶工作。 

  自2020年进入主汛以来,雨水较往年偏多,江苏梅雨季节的降水量较常年超出2倍多。长江大通流量一度突破84000立方米/秒,加上受农历十八天文大潮影响,自7月7日以来,我市丹徒区江心洲高潮水位已多日维持在7.6米(警戒水位6.8米)以上。为了应对可能发生的险情,连日来,江心洲群众陆续撤离,其中规模较大的一个安置点在镇江技师学院。 

  7月22日下午,两辆满载应急救援、救灾物资的车辆驶入江心洲安置点——镇江技师学院。现场,来自丹阳、句容、扬中、丹徒、京口、润州、镇江新区、镇江高新区等地的应急管理局工作人员正有条不紊地领取、搬运救援、救灾物资。记者从市应急管理局了解到,这批救援、救灾物资包括:100顶帐篷、400床夏被、400张床垫、400条床单、400顶蚊帐、400张折叠床、100张折叠桌椅、1艘折叠船,将按需发放给镇江各市区。

  江心洲安置点指挥部总指挥、丹徒区应急管理局副局长陈玲介绍,7月17日,该安置点正式启用并陆续接收安置群众,目前共安置群众350人,年龄最大的90岁,最小的7岁。采访中,记者了解到,为方便安置人员的生活、加强现场各安置部门的协调性,丹徒区成立了由丹徒区应急管理局、区卫健委、团区委等组成的江心安置点(镇江技师)指挥部,并安排值班人员24小时轮流值班。考虑到安置群众多以老年人为主,安置点配备了3名医护人员和一些常用药品,其中一名医生作为卫生保健组组长24小时在岗,以防止发生突发情况。目前,在组织管理、食宿保障、卫生防疫等方面,安置点有序运转。“我们将尽最大的努力,保证转移的群众在安置点内能感受得到临时的'家'的温暖,在'家'中共渡难关。”陈玲如是说。 

  江心洲村民吴绪平告诉记者,从家里转移出来的时候,为了“轻装上阵”,只能带些方便携带的日用品。不过到了安置点后发现,这里的物资比她想象中的要齐全。“有空调,24小时供应热水,每顿饭菜都不一样,挺好的。”只是,她放心不下还坚守在江心洲抗洪抢险的老伴,“我们一定能克服现在的困难,希望洪水能早点退去,再建我们自己美丽家园”。

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市应急管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备20039363号
  苏公网安备 32111102000023号
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000040