省应急管理厅 中国镇江   简体             
首 页 | 工作动态 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 安全监管 | 综合防灾减灾救灾 | 处室园地| 办事服务
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 工作动态 > 他山之石
苏州市应急管理局垃圾分类在行动
发布时间:2020-06-19 10:22    稿件来源:市应急管理局    【字体大小: 】浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要指示精神,认真落实市政府有关生活垃圾分类工作的各项部署,我局扎实开展生活垃圾分类工作,积极组织垃圾分类活动。

  一、加强组织领导。在原有基础上,我局进一步细化领导小组成员名单,组成了由局机关主要领导担任组长、副局长任副组长,局机关相关调研员、局各处室主要负责人为组员的“应急管理局生活垃圾分类工作领导小组”。领导小组下设办公室,具体负责局机关生活垃圾分类工作的组织、协调、考核等工作。同时,各处室、支队明确垃圾分类联系人1名,确保生活垃圾分类工作在机关内部全面推进落实,形成自觉投放、准确投放的好习惯。

  二、明确工作方案。经局务会讨论通过,我局于6月1日下发《关于印发<苏州市应急管理局生活垃圾分类工作实施方案>的通知》(苏应急〔2020〕188号)。方案进一步明确局机关垃圾分类工作目标、工作任务、各处室及物业职责分工,进一步细化垃圾分类工作流程,进一步强调垃圾分类处置要求。同时,我局制定了2020年度局机关生活垃圾分类工作任务清单,明确每一项垃圾分类工作的牵头处室及时间要求,确保垃圾分类工作落实、落细。

  三、加强宣传引导。为加强局机关全体人员及物业相关人员生活垃圾分类的思想认识,我局办公室联系并制作垃圾分类易拉宝、展板放置在一楼大厅及各楼层电梯出口处,制作宣传海报贴于电梯间、茶水间及其他公共区域,并制作桌签放于食堂餐桌上。政策法规处利用“苏州应急”微信公众号发布垃圾分类相关信息加大宣传力度。6月2日,我局联合市消防救援支队、市红十字会、虎丘街道观景社区组织了一次垃圾分类、安全生产的志愿者宣传服务活动。活动现场,我局志愿者向社区群众派发垃圾分类知识宣传手册、讲解生活垃圾的具体分类方法。通过各种宣传渠道,进一步呼吁大家形成良好的垃圾分类生活习惯。

  四、严格内部管理。我局办公室及时从政府采购网上购置二分类垃圾桶及相同配色垃圾袋,发放给全体人员;采购四分类垃圾桶放置于各楼层茶水间、垃圾收集亭、食堂。要求局机关全体人员及物业相关人员严格遵守规定、准确投放,并保持垃圾桶外观洁净。同时,在机关内部定期开展垃圾分类专项检查。5月12日,我局办公室会同机关党委开展了上半年度的自查自纠工作,通过抽查,指出疫情期间使用过的口罩属于有害垃圾等共性问题。通过内部自查自纠,对检查中发现的问题进行通报、点评、限期整改,要求被检查人员对存在的问题按要求认真整改到位。

  美丽苏城是我家,垃圾分类靠大家。我局已将垃圾分类工作纳入年度工作计划及党建工作计划,在今后的工作中,我局将继续把垃圾分类工作做实、做细,并进一步提高垃圾投放的准确率。(转自苏州市应急管理局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市应急管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
  苏公网安备 32111102000023号
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000040