省应急管理厅 中国镇江   简体             
首 页 | 工作动态 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 安全监管 | 综合防灾减灾救灾 | 处室园地| 办事服务
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 工作动态 > 辖市区动态
润州区应急管理局“五个全面”加强尾矿库防汛工作
发布时间:2020-06-16 11:01    稿件来源:市应急管理局    【字体大小: 】浏览次数:

  近期,我省强降雨不断,已形成今年入汛以来最强降雨过程,并将持续较长时间,防汛进入关键时期,为督促街道和企业充分做好防大汛、抢大险、抗大灾各项准备,切实强化各项防汛措施落实,筑牢防汛“安全堤”。润州区应急管理局“五个全面”加强尾矿库防汛工作。 

  一是全面加强汛情研判。积极与气象、水文等部门建立联系工作机制,帮助船山矿业、长山环境2家企业及时掌握相关讯息、加强极端天气监测预警,结合企业自身监测系统和人工巡查情况,深入会商研判,有的放矢做好各项防汛工作。 

  二是全面加强备战动员。专门召开会议研究部署阶段防汛工作和抢险救援准备工作,特别是对尾矿库的防汛工作要作出专门部署,对可能出现的溃坝、泥石流等极端灾害要做最坏打算、做最充分准备,并督促企业组织应急救援队伍、做好战前培训。 

  三是全面加强值班值守。严格落实领导带班制度和全时在位值班值守制度;督促企业值班人员和尾矿库巡坝人员全时在岗、加强巡查,遇有情况能及时报告、迅即反应,同时要求加强水位、坝体位移等检测的频次,详实做好登记统计和相关数据分析,针对性采取防范措施,及时上报汛期值班安排表并保持通讯畅通。 

  四是全面加强巡查报告。组成督查组对企业防汛和救援准备工作进行现地全面检查,同时指导街道和企业加强恶劣天候下巡查督查工作,严格落实每日情况报告制度,遇有特殊情况随时报告,发生险情等紧急情况边处置边报告,确保信息畅通、反应迅捷。 

  五是全面加强救援准备。在前期准备的基础上,督导企业对应急救援工作进行一次全面梳理,对应急救援队伍进行一次全面教育,对应急救援物资进行一次全面清点维护,确保遇有情况随时拉得上、救得了,最大限度减少损失。(润州区应急管理局) 

  

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市应急管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
  苏公网安备 32111102000023号
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000040