省应急管理厅 中国镇江   简体             
首 页 | 工作动态 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 安全监管 | 综合防灾减灾救灾 | 处室园地| 办事服务
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 党务工作
市应急管理局党组理论学习中心组 专题学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述
发布时间:2020-03-23 14:43    稿件来源:市应急管理局    【字体大小: 】浏览次数:

  3月20日下午,市应急管理局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量,着力提升安全监管能力建设和作风建设。市应急管理局党组书记、局长徐志刚主持会议。中心组学习会前,集体观看了“3.21”事故应急处置纪实专题片。

  会上,应急管理局党组成员集体学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,局党组成员、副局长周德厚、徐军作了交流发言。 

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。党的十八大以来,习近平总书记就安全生产工作作出一系列重要指示。习近平总书记的重要论述指明了新时期应急管理和安全工作的奋斗目标、重点任务和前进方向。

  徐志刚要求,作为应急管理战线上的同志,要牢树红线意识,坚持底线思维。红线揭示了安全与发展辩证统一的关系。发展是硬道理,但是总书记旗帜鲜明地给我们画出来一条红线,就是决不能以牺牲生命为代价。目前我市化工企业总数已经从500多家下降到92家,重大危险源企业数量从43家减少到35家,重点监管工艺企业从41家减少到28家。底线指明了安全生产工作的方向和理念。最明确的就是全面地、大幅地压降各类生产安全事故。红线与底线统一于初心使命的范畴,要从党的初心使命的政治高度来看待安全生产工作,把安全生产作为对初心使命的直接检验。 

  徐志刚强调,应急管理部门要牢树责任意识,发扬担当精神。完善党委政府领导责任体系、健全部门监管责任体系、坚决落实企业安全生产主体责任。要牢树忧患意识,强化风险防范。抓住风险隐患的集聚规律,增强风险辨识的能力意识,保持严防严控的警醒状态。要强化依法治安,深化隐患治理。在真排查、真见效、真举一反三上下功夫。要强化应急救援,突出预防为先。在事故灾害预警、科学施救、应急指挥体系和力量体系建设四个方面进一步强化。要强化能力提升,创新监管举措。队伍建设是抓好安全生产工作的关键,要有严明的纪律、履职的能力和创新精神。

  局党组理论学习中心组成员、机关各处室、支队、宣教中心负责人等列席会议。

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市应急管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
  苏公网安备 32111102000023号
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000040