省应急管理厅 中国镇江   简体             
首 页 | 工作动态 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 安全监管 | 综合防灾减灾救灾 | 处室园地| 办事服务
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 特色栏目 > 警示栏
关于转发典型火灾预警提示函的通知
发布时间:2020-04-15 10:19    稿件来源:市应急管理局    【字体大小: 】浏览次数:

各市、区应急局,新区生态环境局,高新区行政综合执法局:

  近期,无锡、常州发生两起火灾事故,为了深刻汲取事故教训,加强企业火灾防范意识,市消委下发了典型火灾预警提示函。当前企业陆续复工复产,影响消防安全形势的不确定因素增多。为了贯彻落实市里关于安全生产的要求,结合当前疫情防控实际,现提出如下要求。

  一、强化各级消防责任落实。要认真分析辖区企业消防安全形势,研究针对性火灾防控工作措施,在部署安全工作时一并对消防工作提出要求,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的消防安全环境。各应急局要按安全生产“三个必须”要求,指导各类企业落实消防安全监管责任。要压实各级各岗位消防安全管理责任,强化自主管理。

  二、抓好企业复工火灾防范。各企业复工前,要认真开展五项工作:一是召开安全动员会,检查单位消防责任人、管理人明确情况,逐级和岗位消防安全责任落实情况,动员各级各岗位人员增强消防安全意识;二是检查建筑防火及消防设施情况,看人员住宿与生产经营场所是否分开、消防通道及安全出口是否畅通、消防设施器材是否完好有效;三是检查电、气、火安全情况,看电线布设、使用是否安全规范,动火是否落实安全监护措施,油烟管道是否清洗等;四是开展全员消防培训,加强企业员工的安全生产和消防培训教育,确保员工消防常识全面掌握;五是开展一次灭火和疏散逃生演练,看单位消防管理人灭火救援组织指挥能力是否具备,微型消防站、应急值班制度是否落实,消防装备器材是否到位、完好,员工灭火、疏散技能是否掌握。

  三、加强针对性的提示宣传。疫情防控期间,要广泛利用各类平台和载体开展警示宣传,播放消防常识、滚动字幕、公益提示。要利用微博、微信和网站,推送火灾防范提示和工作措施要求,提示提醒企业注意消防安全。各乡镇(街道)要针对外出企业陆续复工的特点,集中开展提示性、普及性消防常识宣传。

  镇江市应急管理局

  2020413

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市应急管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
  苏公网安备 32111102000023号
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000040