省应急管理厅 中国镇江   简体             
首 页 | 工作动态 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 安全监管 | 综合防灾减灾救灾 | 处室园地| 办事服务
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 特色栏目 > 安全监管 > 综合监管
防控是硬任务 发展是硬道理——镇江市各地各部门精准答好疫情之下复工复产考题
发布时间:2020-02-28 15:09    稿件来源:市应急管理局    【字体大小: 】浏览次数:

  “一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,切实把各项工作抓实抓细抓落地” 。这是中央打赢疫情防控阻击战、统筹做好经济社会发展工作的重要部署。市委书记马明龙指出,在做好防控的前提下,坚定信心,危中抢机,精准服务,科学施策,努力降低疫情对经济的影响,牢牢把握发展的主动权,有序推进企业复工复产。市长张叶飞强调,以决胜必胜的信心,统筹抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。全市共派遣7个复工指导服务组,重点检查企业“五到位”“六强化”防控措施落实情况,协调解决企业复工面临的“用工难、返岗难、运输难、资金物资保障难”等矛盾问题,全力助推企业尽快复工复产。连日来,我市各地各部门认真贯彻中央和省委、市委的决策部署,先后出台多个针对性的政策意见,以务实有力举措和精准高效服务,全力支持和组织推动各类企业安全有序复工复产。 

  一是打好“主动仗”。为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,镇江市第一时间颁布实施了《关于科学有效防控疫情加快企业有序复工的意见》和《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的政策意见》。市各地各部门积极响应、主动作为、落细落实。市地方金融监管局研究出台了进一步保障防疫重点企业的信贷支持、进一步创新产品优化金融服务、进一步发挥保险经济补偿功能、进一步稳固市场融资功能、进一步发挥地方金融补充作用等优质金融服务措施,帮助企业走出困境、渡过难关。市应急管理部门针对当前企业面临防控复工双重压力和风险,专门制定了疫情防控下恢复生产的工作流程,要求各市区应急管理系统督导企业严格落实“五个一”措施,即:制定一个方案,根据企业实际制定疫情防控复工复产方案,确保复产工作安全规范有序;开展一次教育,一方面抓好防控知识宣讲,一方面开展安全生产警示教育;抓好一次培训,重点对新招录人员、特种作业人员、转岗换岗和休假复工人员进行系统性学习培训,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”;落实一次排查,业务部门要带专家指导企业,尤其是高风险行业要组织一次全面隐患排查,做到安全防控措施不落实不生产,隐患问题不排除不生产;组织一次演练,就是要对重点危险作业岗位和关键装置的应急处置措施进行一次演练,真正让企业在安全环境下有序复工复产。 

  二是下好“精准棋”。各地各部门围绕企业所需、矛盾所集、问题所在,采取多样化的解决措施,做到针对性地精准施策。镇江新区针对企业用工缺口问题,受理163家企业、4371人的用工需求,明确解决企业用工需求5000人的目标,启动“帮扶企业精准寻找、帮助企业严格把关、帮助企业开展培训”的“三帮”服务,为企业复工复产提供劳动力支撑。丹徒区先后出台了金融信贷、稳岗就业、财政税收、生产运营、政务服务五个方面有效举措,最大限度地减轻企业负担。譬如,“丹徒高新园区安排100万元疫情防控专项资金,用于支持扶持企业共渡难关”、“对租用高新园区自持厂房的企业免收两个月租金”、“对企业外地员工劝返进行补助”、“对防控贡献突出企业加大扶持力度”等等,给予企业实打实的“及时雨”和“雪中炭”,不仅让企业感到了温暖,也让企业提振了共克时艰的信心。 

  三是当好“服务员”。为有效化解企业复工复产过程中遇到的问题和难题,全市各地各部门纷纷下沉到企业一线,努力当好企业复工复产的“服务员”。扬中市建立了市、镇、村三级驻企联络制度,组建了300多人的联络员队伍,深入企业梳理企业反映的各类问题,市级层面先后为20余家企业解决了企业复工原材料供应、企业物流运输等数十个问题。丹阳市通过创新服务方式助企战疫复产,采取“上门式”服务,大企业复工有“服务专班”,小企业复工有“服务专人”,党员干部直奔生产第一线,与企业面对面的研究解决问题;采取“一站式”服务,将政务服务大厅搬进工业园区,为企业复工复产提供绿色通道;采取“保障式”服务,多方筹措保障企业员工防控物资需求。句容市组建了“分管领导+业务骨干+专家”复工复产服务队,上门指导企业疫情防控、现场安全隐患检查、从业人员安全教育培训、完善应急救援措施等工作落实,先后开展安全服务指导400余家(次),排查安全隐患700余处,提出安全防范措施130多条。经统计,截止2月27日,企业共复工复产10855家,规上企业复工复产1838家(全市规上企业1952家),规上企业复工复产率94.16%。

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市应急管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
  苏公网安备 32111102000023号
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000040