省应急管理厅 中国镇江   简体             
首 页 | 工作动态 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 安全监管 | 综合防灾减灾救灾 | 处室园地| 办事服务
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 特色栏目 > 安全监管 > 双基工作
浅谈企业配电室常见的十种安全隐患
发布时间:2019-10-24 10:12    稿件来源:市应急管理局    【字体大小: 】浏览次数:

  配电室是电力系统分配电能的重要场所。一般配电室内会摆设不同数量的控制柜、接线柜,如果配电室的一些安全措施没能达到规定的要求,那么在开关控制柜和接线柜的操作使用过程,极有可能造成安全隐患,导致事故发生。本人把多年在基层企业安全检查过程中,发现配电室常见的事故隐患情况,经过梳理归类,大致分为十种: 

  1.配电室大门未设置安全警示标志。 

  配电室是企业生产经营中的一个重要场所,风险度较高。在现场如果没有警示标志和风险告知等相关的标牌标识,易导致非电工操作人员误入,引起人身伤害、火灾等意外事故发生。 

  2.控制柜操作地面未铺设绝缘胶垫。 

  有些企业偷工减料、安全意识淡薄,未能及时在控制柜操作地面前铺设绝缘胶垫,极易导致操作、维修人员在施工过程中因接地而发生触电事故。 

  3.配电室出入口无挡护板。 

  没有挡护板,一些小动物如老鼠、蛇等容易进入室内,啃咬线缆,易造成漏电和短路事故。当企业发生内涝情况时,挡护板也能防止水流进配电室,减少水对配电室内开关控制柜、接线柜的危害。 

  4.配电室门开启方向错,材料不符合要求。 

  配电室门向内开启。当配电室发生安全事故时,将对室内人员向外逃生增加阻碍,延长逃生时间,可能造成事故扩大。门的材质不达标,则会在人员逃生过程中增加触电、火灾风险。 

  5.配电室外开窗户未设纱窗。 

  遇夏季高温时,很多配电室都开窗通风降温,但如果没有纱窗做防护,一些飞虫和鸟类一旦进入,在室内无序飞撞,极易发生电气设备短路事故。 

  6.绝缘垫积灰尘。 

  一些企业疏于对配电室管理,造成绝缘垫积尘严重,甚至出现破损,导致绝缘电阻下降,防护性能减弱,这样也会造成控制柜操作人员和维修人员接地引发触电事故。如遇阴雨天,空气湿度增大,触电风险将大幅度提高。 

  7.电缆沟盖板不全。 

  好多企业配电室内会出现电缆沟盖板不全的现象,这样容易造成操作人员和维修人员发生扭伤、跌倒等意外人身伤害事故,甚至引发触电事故。 

  8.应急照明失效。 

  有些企业对配电室的应急照明灯具使用维护不当,导致应急照明失效,一旦配电室夜间发生安全事故急需维修时,这对应急抢修带来了极大的不便,将延误事故处置时间,有可能导致事故的扩大和升级。 

  9.配电室内专业用具失效。 

  企业为了通过配电室达标验收,新置许多专业用具,如绝缘鞋、绝缘手套、绝缘棒、灭火器等,但日后疏于管理,长期不检测、不更换,使许多专业用具防护性能下降,甚至失效,处于摆设状态,一旦投入使用时,引发触电事故的机率大增。 

  10.配电室内安全管理制度缺失。 

  有些企业配电室内硬件设施不错,但软件缺失,如配电室《安全管理制度》、《安全操作规程》、《岗位责任制》、《值班制度》等缺失,易产生对配电室管理上的权限不清、职责不明,造成安全管理上的缺失。 

  以上就是本人对基层企业配电室存在的一些安全隐患谈一点粗浅看法,仅供大家参考。安全无小事,配电室无小事。 

  句容市天王镇安监站  徐金根 

  2019.10.06

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市应急管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
  苏公网安备 32111102000023号
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000040