省应急管理厅 中国镇江   简体             
首 页 | 工作动态 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 安全监管 | 综合防灾减灾救灾 | 处室园地| 办事服务
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 特色栏目 > 安全监管 > 直接监管
关于印发《镇江市安全生产专家检查管理规定(试行)》的通知
发布时间:2020-02-14 10:18    稿件来源:市应急管理局    【字体大小: 】浏览次数:

镇安办发[2020]6号

  

  各辖市区安委办,镇江新区、镇江高新区安委办,市安委会相关成员单位:

  为高质量推进国务院督导组交办隐患(问题)整改工作,进一步规范安全生产专家安全检查行为,提高检查质量,确保我市安全生产形势持续稳定好转,根据安全生产相关法律法规,结合我市工作实际,制定了《镇江市安全生产专家检查管理规定(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

  附件:镇江市安全生产专家检查管理规定(试行)

  

  镇江市安全生产委员会办公室

  2020年1月14日

  

  附件:

  镇江市安全生产专家检查管理规定(试行)

  

  第一条 为规范安全生产专家安全检查行为,提高检查质量,更好地发挥专家技术支撑作用,结合镇江实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于市安委办聘任的安全生产专家组成员(以下称专家)。专家聘任按照《镇江市安全生产专家管理办法》(镇安办发[2019]61号)要求执行。

  第三条 专家根据市政府或市有关部门委派,为安全生产监督检查等提供技术支持。

  第四条 专家采取问询、查阅资料、现场检查等方式对企业安全管理台账、现场管理和生产安全情况进行检查,对检查发现问题及时向企业管理人员逐项分析讲解,抓住关键追根溯源,摸准本质一抓到底,推动隐患问题的整改。

  第五条 专家严格按照检查流程和检查方式要求,对检查发现的安全隐患进行梳理汇总,编制问题清单,与企业管理人员充分交流,保证提出的安全隐患有法律法规和标准规范作为支撑。

  第六条 专家检查中应做好记录留存,向被检查单位逐一交底提出整改意见或建议。在检查记录上签字,并交组织检查单位留存、备查

  第七条 专家在检查中,遇到事故隐患较大、危险性高的紧急情况时,应建议指导现场有关人员立即处理事故隐患,采取相应紧急避险措施,并立即报告有关部门。

  第八条 专家工作期间有特殊情况需要临时更换的,由专家提出申请,派出单位可以另行委派。

  第九条 专家在检查过程中,因过错造成损害的,应按照“谁检查谁负责”的原则,承担相应责任。

  第十条 专家在检查过程中实行回避制度,不得参加与自己有利害关系的活动。如受到邀请,应主动回避。

  第十一条 专家每年度至少提出一份对本专业领域有关安全生产工作意见和建议,于12月31日前报送市安委会办公室。

  第十二条 市安委办每年依据专家参与指定活动次数、完成任务质量、科研成果水平、解决安全生产技术难题价值、职业道德等方面情况进行考核,并于当年度12月31日前提出考核意见。考核分优秀、称职、不称职三个档次。

  第十三条 市安委办建立专家信息反馈制度,听取有关方面对专家业务水平、工作能力、职业道德等方面意见,核实并记录有关情况,列入考核内容。

  第十四条 市安委办对做出以下贡献的专家给予表彰和奖励:

  (一)在安全生产领域有理论创新,能够帮助监管部门改进监管方式方法,更好地提升监管水平的;

  (二)开展安全生产科技研究,科研成果省内领先,能够提高某行业安全本质水平的;

  (三)参加安全生产许可或“三同时”审查、安全生产执法检查时发现重大隐患,预防生产安全事故发生的;

  (四)对事故抢险救援做出较大贡献的;

  (五)参与事故调查期间,能够协助事故调查组迅速定性事故,查清事故原因的;

  (六)年度考核为优秀的。

  第十五条 表彰方式包括:

  (一)全市通报表彰;

  (二)根据贡献大小,颁发一定数额奖金;

  (三)推荐担任省级安全生产专家组成员。

  第十六条 专家有下列情形之一的,发现一次市安委办进行约谈并予以警告,发现两次以上市安委办予以解聘:

  (一)检查中不负责任,作出有失公正或错误意见结论的;

  (二)与受指派任务存在利益关系,影响工作公正性未主动提出回避的;

  (三)隐患排查中避重就轻,重大隐患没有及时发现的;

  (四)泄露被检查单位技术秘密、商业秘密以及其他不宜公开事项的;

  (五)不履行职责,不服从管理,不按要求参加组织活动的。

  第十七条 专家有下列情形之一的,市安委办予以解聘,并书面函告所在单位:

  (一)安全生产许可或“三同时”审查中,做出虚假结论的;

  (二)执行任务时收受贿赂,不能客观、公正履行职责的;

  (三)参与安全检查时,为本人或者他人谋取利益的;

  (四)由于专家个人违规行为造成事故或给有关单位带来较大影响的;

  (五)年度考核为不合格的。

  第十八条 市安委办根据工作需要,引入行业协会或专业机构对安全生产专家进行绩效评估,详实反映专家工作开展情况,为考核提供参考。

  第十九条 本办法自公布之日起施行。

  

  

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市应急管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
  苏公网安备 32111102000023号
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000040