省应急管理厅 中国镇江   简体             
首 页 | 工作动态 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 安全监管 | 综合防灾减灾救灾 | 处室园地| 办事服务
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 特色栏目 > 综合防灾减灾救灾
镇江市减灾委员会办公室关于印发《2019年汛期自然灾害风险分析报告》的函
发布时间:2019-06-17 16:42    稿件来源:市应急管理局    【字体大小: 】浏览次数:

镇江市减灾委员会办公室关于印发2019年汛期自然灾害风险分析报告》的函

 

市减灾委成员单位、各辖市区应急管理局、镇江新区社会发展局、镇江高新区社会事业局:

近日,市应急管理局、市减灾委办公室会同市自然资源和规划局(市林业局)、市住建局(市地震局)、市农业农村局、市水利局、市气象局、省水文水资源勘测局镇江分局、省地质三队对我市2019年汛期自然灾害风险形势进行了会商,形成了《2019年汛期自然灾害风险分析报告》。现印发你们,请结合各自实际做好分析研判和防范应对工作。

附件:2019年汛期自然灾害风险分析报告

 

           镇江市减灾委员会办公室

             201965

 

附件:

2019年汛期自然灾害风险分析报告

 

近日,市应急管理局、市减灾委办公室会同市自然资源和规划局(市林业局)、市住建局(市地震局)、市农业农村局、市水利局、市气象局、省水文水资源勘测局镇江分局、省地质三队等部门,对我市2019年汛期(69月)自然灾害风险形势进行会商研判。

综合判断,受厄尔尼诺事件和副高持续偏强偏西影响,今年汛期我市自然灾害风险水平总体偏高,气候状况总体偏差,极端天气偏多。主要自然灾害种类为:洪涝、台风和地质灾害,需防范各类自然灾害对群众生活、交通运输、农业渔业生产、通信电力和油气管道等重点行业领域安全生产造成的不利影响。

具体来看,汛期我市自然灾害风险主要表现为:

(一)水情

今年以来,江南、华南西部北部、西南南部降水量较常年同期偏多5成至1倍,长江中下游干流及两湖水位偏高2.874.00米。预计今年我市入梅大约在6月下旬前期,比正常略晚(常年618日),出梅在7月中旬中期,比正常略晚(常年712日);梅雨期长度接近常年(常年25天)。夏季降水量:全市500700毫米,较常年偏多,平均降水量偏多25成,可能发生中等及以下洪水;淮河王家坝站最高水位接近28.00米,最大流量约3500立方米每秒(7月中旬至8月初),要警惕上游客水的影响,长江流域可能出现汛情,以及集中强降水可能造成城市内涝和中小河流洪涝风险的发生。

(二)台风

预计热带气旋生成数23-25个,较常年(26个)偏少,登陆7-8个,较常年(7个)略偏多,影响我市夏季的台风个数为23,登陆强度偏强;路径以西行为主,主要影响我国华南和东南沿海地区;首次登陆我国时间较常年(628日)偏早。

 (三)地质灾害

我市是地质灾害易发、多发、频发的高危地区,根据2019年度地质灾害隐患点排查结果,我市共有206处地质灾害隐患点(危险点),其中,省列重点隐患点56处。受汛期降雨和台风影响,特别是6-8月,连续降雨3天以上或日降雨量超过50毫米、过程降雨量大于100毫米的时段以及雨后120小时内,要重点防范滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害。

(四)高温热浪

预计今年汛期平均气温较常年偏高01℃,6月大部地区接近常年或略低,7月和8月大部地区以正常略高为主。全市高温日数(日最高气温≥35℃)比常年同期偏多,为1620天(常年值11天)。我市森林面积已近140万亩,需防范较大森林火险;盛夏会出现阶段性高温过程,需关注高温热浪对人体健康的影响,做好防暑降温和电力调度供应的准备。

 

 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市应急管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
  苏公网安备 32111102000023号
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000040